Как делить ипотеку при разводе с детьми?

Развод является весьма трудоемким процессом для супружеской пары в отношении раздела имущества. Особое значение приобретает раздел ипотечной квартиры и задолженность по ней. Наличие детей в семье только усугубляет проблему бракоразводного процесса и дележа имущества в юридическом плане. Ведь интересы детей должны быть учтены в первую очередь. Рассмотрим подробнее, как происходит раздел ипотечной квартиры и какие права детей не должны быть нарушены.

Раздел ипотечной квартиры

Приобретение квартиры в ипотеку и ее последующий раздел связан с решением множества вопросов. Здесь должны быть учтены интересы ребенка, при его наличии, банковского учреждения и супругов. Любая недвижимость становится общей собственностью, если она оформлена во время брака и ее раздел осуществляется поровну между мужем и женой. Не стоит забывать, что в случае раздела ипотечной квартиры делится не только жилплощадь, но и долг по кредиту.

Если супруги приняли решение развестись, в первую очередь следует уведомить банк. Кредитная организация предложит оптимальные варианты раздела долга и недвижимости. Перечислим некоторые из них:

  • продажа ипотечной квартиры. Денежные средства, вырученные с ее продажи, передаются банку для погашения задолженности. Остаток делится поровну между бывшими супругами. Однако банк должен дать на это свое согласие;
  • задолженность делится между экс-супругами и каждый самостоятельно выплачивает долг;
  • один супруг уступает свои права на собственность другому и тем самым освобождается от ипотечных выплат.

Раздел ипотечной квартиры производится в судебном порядке. Факторы, влияющие на вердикт суда, следующие — кто владелец жилплощади, чьи средства участвовали в погашении первоначального взноса, прописан ли ребенок в жилье. Присутствие ребенка в семье может изменить решение суда о присуждении большей доли жилплощади лицу, с кем остается ребенок. Нюансы, которые возникнут при разделе ипотечной квартиры, взятой до оформления брака в ЗАГСе с прописанным в ней ребенком, рассмотрим далее.

Если ипотека взята до брака

Лица, проживающие в гражданском браке, в законодательстве не считаются семейной ячейкой общества. А значит ипотечная квартира, взятая одним из супругов не будет считаться общей собственностью и будет принадлежать полноценно гражданину, осуществляющему выплаты по кредиту при ее разделе. Если до регистрации брака в ЗАГСе ипотека еще не была выплачена, а другое лицо несло солидарную ответственность наравне с плательщиком по погашению задолженности, то следует запастись доказательствами данного факта. Суд примет во внимание все обстоятельства дела и доля при разделе ипотечной квартиры будет пропорционально увеличена выплаченной сумме.

Облегчить ситуацию при разделе ипотечной квартиры в случае развода поможет уведомление заемщиком банка о состоявшемся бракосочетании и оформление новоиспеченного супруга, как созаемщика. Другим вариантом является составление брачного соглашения, где будут учтены интересы и обязанности обоих новоявленных супругов.

Интересы несовершеннолетнего ребенка, появившегося в гражданском браке или в официальном, будут непременно учтены при судебном разбирательстве. Лицо, с кем остается ребенок, после бракоразводного процесса, вправе претендовать на большую часть доли ипотечной квартиры. Рассмотреть раздел ипотечной квартиры, приобретенной в супружестве, при наличии ребенка можно ниже.

Если квартира приобретена в ипотеку в период брака

Ипотечная квартира, чья покупка была оформлена в период брака, будет считаться общей собственностью обоих супругов. Ответственность по выплате задолженности при разделе по кредиту будут нести оба супруга соответственно. Оформивший на себя кредит в кредитной организации супруг будет выступать по документам заемщиком, а другой — созаемщиком. Созаемщик является подстраховкой для банка, если заемщик откажется выплачивать проценты по ипотечному кредиту или в силу чрезвычайных обстоятельств не сможет производить выплаты. Под особыми обстоятельствами понимаются потеря работы, тяжело текущая болезнь или потеря трудоспособности.

Раздел ипотечной квартиры при расторжении брака обычно производится поровну. Это касается и самой жилплощади и долга по кредиту. Решившие разорвать брачные узы супруги обязаны поставить в известность кредитную организацию о разводе. Для банка развод является риском не получить в полном объеме выплат по кредиту. Переоформление ипотеки по принципу раздела вносимых платежей между экс-супругами на соразмерные доли может привести к двум просроченным кредитам вместо одного. Нередки случаи предъявления требования о досрочном погашении задолженности по ипотечной квартире в случае получения известия о разводе. Не стоит забывать, что прописанный в жилплощади ребенок тоже является в своем роде собственником и его родители должны учитывать его интересы в первую очередь.

Интересы детей

В законодательстве интересы несовершеннолетнего ребенка ставятся превыше всего. В ситуации раздела ипотечной квартиры, наличие прописанного в ней ребенка может выступить существенным фактором для суда для отхождения от правила дележа собственности поровну между супругами. Судебная практика показывает, что суд часто присуждает большую часть доли тому супругу, с которым останется ребенок. Осуществление выплат по задолженности перед банком будет происходить на прежних условиях по принципу солидарной ответственности. Рассчитывать на поддержку суда и увеличение доли можно в следующих ситуациях:

  • ребенок имеет инвалидность;
  • семья является многодетной;
  • раздел на одинаковые доли ущемляет интересы ребенка, если речь идет о квартире с малой площадью и соответственно низкой рыночной стоимостью. Опекун может стать полноценным собственником, если выплатит бывшему супругу стоимость его доли;
  • в случае, если ребенок остается с родителем, не обладающим другой жилплощадью, кроме ипотечной квартиры.

Отказ одного супруга от своей доли при разделе недвижимости в пользу другого, с которым остается ребенок, автоматически снимает с него обязанность выплачивать кредит. Остаток задолженности переводится на бывшего супруга, если тот достаточно материально обеспечен. В обратном случае, он останется созаемщиком и будет производить ипотечные выплаты в обычном порядке.

 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.