Является ли наследство совместно нажитым имуществом?

Раздел совместно нажитого имущества является сложным периодом в жизни бывших супругов. В напряжённой ситуации, когда брак разрушен и совместное проживание более невозможно, необходимо знать, что является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу, а что нет. Споры о том, что является наследством, не подлежащим разделу, на территории Российской Федерации широко распространены. Постараемся разобраться в этом вопросе.

Наследство — это совместно нажитое имущество или нет?

Совместно нажитое имущество представляет собой движимую или недвижимую собственность, приобретённую одним из супругов в период брака. При этом не имеет значения на кого именно из семейной четы зарегистрировано приобретённое, через какой временной промежуток после регистрации брака определились права собственности на данный объект.

Иначе обстоит дело с наследством. Текст статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что по закону объекты, полученные в наследство, не причисляются к совместно нажитой собственности. Объекты, переданные гражданину в дар, являются его индивидуальной собственностью.

Соответственно, при разделе совместно нажитого имущества наследство, полученное в браке, не может быть поделено между супругами. Существуют принципы, когда наследство считается совместно нажитым имуществом, однако такие случаи неизменно редки.

Как признать наследство совместно нажитым имуществом?

Признание индивидуальной собственности совместно нажитой и подлежащей разделу возможно только посредством искового заявления в суд. Причиной для подобного иска может послужить весомый вклад истца в наследство, полученное ответчиком. Для подачи искового заявления о признании наследства бывшего супруга совместно нажитым в браке имуществом, истцу необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • Удостоверение личности;
  • Платёжные квитанции, определяющие финансовый вклад в рассматриваемый объект собственности;
  • Документация, подтверждающая права собственности одного из супругов;
  • Свидетельства о заключении брака или о разводе;
  • Документация об уровне доходов;
  • Выписки и справки из банков;
  • Показания свидетелей;
  • Непосредственное исковое заявление.

Соответствующий иск направляется в городской суд. Если не удастся доказать материальный вклад истца в рассматриваемую собственность совместно нажитым в браке имуществом, рассматриваемые объекты признаны не будут. В таком случае наследство остаётся индивидуальным имуществом того, кому оно было передано в дар.

Передача наследства в браке

Можно ли считать объекты, полученные в наследство, совместно нажитым в период брака имуществом? Нет.

Но необходимо помнить, что дети и супруги включены в перечень первоочерёдных наследников. Таким образом, законный супруг до расторжения брака может получить личную собственность своей «второй половины» в наследство. К примеру, в случае гибели мужа или жены.

Согласно действительному законодательству, в случае смерти собственника, его первоочерёдные наследники получают право на распоряжение не только совместно нажитым имуществом, но и индивидуальной собственностью умершего.

Как это происходит на практике? Предположим, у супруга до заключения брака был собственный дом, полученный в наследство. В период брака муж купил ещё и квартиру, оформив собственность на своё имя. В случае смерти мужа, рассматриваемая недвижимость наполовину принадлежит его жене. Оставшаяся половина дома и квартиры, согласно действительному законодательству РФ, делится между вдовой и детьми умершего гражданина.

Дети и споры о наследстве

В настоящем законодательстве Российской Федерации прописано, что дети на личное имущество родителей, если те находятся в разводе, не претендуют. Граждане РФ вправе обращаться с индивидуальным имуществом по своему усмотрению.

Однако ребёнок, как уже было сказано выше, является первоочерёдным наследником собственных родителей. Таким образом, при отсутствии завещания с указанием иных лиц, которым передаётся в собственность индивидуальное имущество, после смерти отца и матери рассматриваемые объекты становятся законным наследством продолжателя их рода.

Продажа объектов наследства

В случае расторжения брака и раздела совместно нажитого имущества исследуется происхождение финансов, на которые приобретается недвижимость и другие блага. Если квартира, дом и другие движимые и недвижимые объекты собственности приобретались мужем или женой до бракоразводного процесса, но на личные средства, полученные в порядке наследования, данное имущество не признаётся совместно нажитым.

Если гражданин решит продать объекты, полученные в наследство, прибыль от осуществления подобной операции тоже представляет собой его индивидуальную собственность.

Однако доказать факт того, что средства получены за счёт реализации наследства, не всегда просто. Поэтому для граждан, не желающих делить с супругами в случае развода блага, приобретённые в наследство, существует социальная сделка, оформляемая до брака — брачный договор. В случае установленной в действительном документе соответствующей договорённости, супруг не имеет права претендовать не только на личную собственность своей «второй половины», но и на совместно нажитое имущество.

Однако на территории Российской Федерации брачный договор широкой популярности не приобретает. Считается, что создавая настолько узкие рамки, супруг ставит под вопрос доверительные отношения, без которых брак — простая формальность.

Поэтому существуют другие способы обезопасить себя от посягательств на полученную в дар собственность. Например, допустимо попросить мужа/жену о расписке об отказе от материальной выгоды, полученной от продажи наследства супруга. Данное соглашение скрепляется подписями обеих сторон и заверяется у нотариуса. При наличии рассматриваемой договорённости, «вторая половина» не сможет претендовать на признание наследства совместно нажитым в браке имуществом через суд.

Подводя итог всему вышеописанному, можно сделать вывод, что фактическое признание объектов наследования общей собственностью, подлежащей разделу при разводе, законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Однако всегда есть шанс доказать правомерность притязаний на объекты собственности, обратившись в суд.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.