Трудовой договор с иностранным гражданином образец 2017

Когда на работу принимается российский гражданин, с ним следует подписывать соглашение. То же касается и лица иностранца. Многие правила для обеих ситуаций являются аналогичными. Например, существенные условия из 57 ТК РФ должны быть упомянуты, как в первом случае, так и во втором.

Однако в случае с представителями других стран, существует много особенностей в установленном порядке. Из основного, необходимо отметить, что заключать данный документ, можно лишь с теми иностранцами, которые уже являются совершеннолетними. При этом язык рабочей документации — обязательно русский.

Скачать ТК РФ

Трудовой договор с иностранным гражданином как составить?

При заключении рабочей документации с иностранцем, вносить в текст необходимо основные условия трудоустройства. Главная информация – это характер исполняемой работы. Также указывается, к какой категории будет причислен работник.

Важными сведениями являются размер оплаты, а также различные премии и пособия. При срочном типе соглашения, нужно вписать сведения о его сроке. Практически все условия в тексте, кроме существенных, определяются по усмотрению работодателя.

Дополнительно указываются следующие сведения:

  • о патенте либо разрешении на работу;
  • если иностранец проживает временно в России, то необходимо найти место для данных из разрешения на проживание;
  • если лицо проживает на территории РФ постоянно, записывают данные из вида на жительство.

Условия о въезде, а также о возмещении расходов тоже могут быть указаны в данном правовом документе.

На какой срок заключается трудовой договор с иностранцем по патенту?

Срок действия патента, составляет от одного месяца до одного года. И ранее ФМС требовало от работодателей выполнения условия о заключении срочного соглашения, срок которого соответствовал сроку патента. Однако возникала необходимость постоянного переоформления.

Поэтому теперь заключать можно и бессрочные соглашения. Однако если бессрочный трудовой договор еще действует, а срок патента нет, то автоматически произойдет расторжение главного документа об условиях трудоустройства.

Бланк уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем 2017

Как только иностранный гражданин прибывает на работу, работодатели Российской Федерации должны составлять уведомление об этом факте. В трехдневный срок, образец уведомления о заключении рабочего документа с иностранцем, направляется в территориальное управление МВД.

Указанное правило касается и расторжения соглашения. Данный образец доступен здесь:

Скачать образец

Куда сдавать уведомление о заключении трудового договора с иностранцем?

Ранее в России существовал специальный орган, который занимался вопросами, связанными с иностранными гражданами. Речь идет о ФМС. Однако в связи с принятым решением Правительства, орган был упразднен.

Теперь сдавать уведомления необходимо в территориальные подразделения МВД, одно из полномочий которого – миграционные вопросы.

Расторжение трудового договора с иностранцем — порядок расторжения и уведомление

Чтобы расторгнуть соглашение, необходимо взять специальный бланк для уведомления. Его необходимо заполнить данными, соответствующими предприятию и новому работнику, который является иностранным гражданином.

Данный документ считается действительным, если на нем есть печать организации. Далее лично следует уведомить ГУВМ МВД. Последний шаг – забрать отрывную часто, заполненного уведомления, на котором будет содержаться печать ГУВМ МВД.

Расторжение срочного трудового договора с иностранцем

При расторжении срочного трудового договора, уведомлять придется не только ГУВМ МВД, но и самого работника. Чтобы сообщить письменно сотруднику о подходящем сроке, установлен трехдневный срок.

Каждая процедура оформляется в соответствии с основанием для расторжения трудового договора. Если подходит к концу срок действия патента либо разрешения иностранного гражданина, то это считается обстоятельствами, которые от воли обеих сторон не зависят.

Штраф за неуведомление о расторжении трудового договора с иностранцем

Если работодатель забудет об уведомлении для ФМС о том, что трудовой договор с иностранным гражданином расторгнут, ему придется заплатить штраф. Причем это касается как просроченного уведомления, так и в принципе неуведомления.

Размер штрафа для физических лиц, равен 5-7 тыс рублей. Для должностных лиц КоАП, устанавливается штраф 35-70 тыс руб. На порядок больше штрафные санкции для юридических лиц – 400 тыс – 1 млн рублей.

Скачать КоАП РФ


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/samso/data/www/www.samso.ru/wp-content/themes/law5/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009