Трудовой договор с юристом образец 2017

Трудовой договор с любым работником должен составляться в должной форме, в точном соответствии со статьей 33-ей Трудового кодекса. Заключение данного документа является обязательным, когда работник берется по совместительству. В случае с юристом его общая форма и структура остается неизменной, но с указанием отраслевых условий. Как происходит его оформление и как выглядит типовой шаблон -образец документа, будет подробно разъяснено далее.

Трудовой договор с юристом образец 2017

На практике у каждой компании или организации обязательно в штате должен быть свой собственный юрист. Поэтому предприятие не заинтересовано в срочном договоре с таким специалистом, и должность всегда предлагается в постоянном виде. По своим структурным особенностям трудовой договор с юристом ничем не отличается от остальных профессий.

Состоять документ должен обязательно из следующих элементов:

  • обязанности — сюда могут включаться обязанности по составлению документов, по проверке хозяйственной деятельности предприятия, по взаимодействию с контрагентами, по разработке типовой локальной документации, участие в судебных заседаниях, исполнительное производство, работа с задолженностью, арбитражное производство;
  • уровень заработной платы со всеми возможными надбавками и премиями;
  • нормирование рабочего времени;
  • юрисдикционный круг обязанностей;
  • оказание юридической помощи другим подразделениям условной организации;
  • возможное добровольное страхование;
  • помощь в разработке локальной документации;
  • корпоративные программы и системы премирования.

Работодатель должен составлять такое соглашение даже в случае с помощником юриста, либо когда работник принимается на назначенные полставки. Естественно, юрисдикционный круг обязанностей у сотрудников юридических консультаций и у юристов строительных компаний (агентств недвижимости) будет различаться. Более того, составляя соглашение по найму с юристом необходимо обращать внимание на его специализацию.

Пример трудового договора с юристом

Заполненный образец трудового договора должен содержать все вышеуказанные элементы. Важно заметить, что в образце данного документа содержится несколько пунктов, которые четко определяют порядок будущих взаимоотношений юриста со своим работодателем. Последним пунктом является нормативный порядок расторжения данного акта по всем возможным обстоятельствам.

При этом если в качестве работника принимается юрист широкого профиля, то пункт его обязанностей будет содержать в себе более 2-х десятков подпунктов. Такой специалист может заниматься как разработкой документации, так и взаимодействием с контрагентами по поводу получения дебиторской задолженности. Но чаще всего в ООО принимаются узкопрофильные специалисты, которые прекрасно разбираются в одном или двух правовых сегментах. Поэтому пункт обязанностей работника, как правило, включает себя не более 5-7 подпунктов.

Трудовой договор с юристом образец 2017 скачать бесплатно по ссылке.

Трудовой договор с юрисконсультом образец

Образец такого документа составляется по тем же основаниям, по которым на работу принимается широкопрофильный юрист. Особых различий между этими понятиями специалистами не обозначается, поэтому юрисконсульт является тем же самым юристом. Но на практике, к примеру, управляющих компаниях принято отмечать в качестве работника именно юрисконсульта, потому как его обязанности в большей степени входят устные и письменные консультации. Получается, что существенно отличаться могут лишь пункты обязанностей профессионалов данного направления.

Образец трудового договора с юрисконсультом.

Может ли работать адвокат по трудовому договору юристом в фирме?

Это категорически исключено, потому что адвокаты, в силу своих профессиональных обязательств, не имеют права заниматься никакой другой условной деятельностью, помимо адвокатской практики. Исключение составляют лишь преподавательская и научно-творческая деятельности. Нарушение данного требования будет причиной отзыва или лишения статуса адвоката.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.