Увольнение по сокращению штатов — компенсация 2017

Один из видов увольнения, происходящих по инициативе работодателя, связан с процедурой сокращения штата. Многими экспертами данная процедура признается одной из самых сложных из существующих. Решение по сокращению штатов принимается, когда определенная должность или ряд должностей перестают быть существенными. Если у работодателя возникла идея объединить несколько должностей или в результате автоматизации пропала надобность в конкретной позиции, то готовится приказ о сокращении. Перед самим увольнением проводится расчет положенных выплат. Основная компенсация, которая гарантируется уволенным сотрудникам – выходное пособие.

Какие компенсации положены при увольнении по сокращению штатов?

Установленный порядок увольнения начинается с выдачи соответствующего приказа. Следующий шаг – это уведомить сотрудника. Причем сделать это нужно как минимум за два месяца до даты фактического расторжения трудового договора. Первая обязательная компенсация гарантируется работникам в случае наличия неиспользованного отпуска. Данный вид выплаты положен всем увольняемым сотрудникам вне зависимости от основания.

Главная особенность этой процедуры – наличие компенсации в формате выходного пособия. Расчет выплаты производят с учетом среднего ежемесячного заработка. До фактического увольнения зарплата продолжает выплачиваться работнику. Если работодатель договорится с работником расторгнуть досрочно договор до истечения двух месяцев, то уволенному сотруднику нужно будет выплатить дополнительную компенсацию. Ее расчет происходит в соответствии со временем, оставшимся до даты, которая была изначально записана в приказе.

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Выходное пособие должно быть получено в день расторжения договора. Для расчета суммы данного пособия предварительно подсчитывается средний заработок уволенного работника на данном предприятии. Если человек не трудоустроится через месяц, то такую же сумму можно будет получить еще раз. Для получения компенсации бывшему работодателю предоставляется трудовая книжка, где нет новой записи о трудоустройстве. Если в последний день выходное пособие не было перечислено вам, то уже на следующий день можно обращаться в суд. Срок давности по подобным трудовым вопросам составляет всего три месяца. А вот сезонным работникам по статье 296-й ТК РФ выплачивают компенсации в размере заработка за 14 дней.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по сокращению штатов – как рассчитать сумму?

Первым делом проводится расчет среднего дневного заработка гражданина за годовой период.

Чтобы получить среднее число заработной платы, суммируются все трудовые выплаты за год, далее они делятся на 12 (к-во месяцев) и на 29,3 (среднее к-во дней в 1-м мес.). Далее, согласно трудовому кодексу, останется полученное число умножить на общее число дней неиспользованного отпуска.

Как известно, за 1 год каждому работнику предусматривается право на 28 отпускных дней.

Приведем пример расчета этой компенсации:

Допустим, человек не использовал отпуск 8 месяцев. В пересчете на дни он может взять 28/12*8 = 18,66 дн. Если сотрудник заработал за годичный период 150 тыс руб, то средний дневной заработок равен: 150000/12/29,3=426 руб. В данном случае для окончательного расчета останется лишь перемножить два полученных числа: 426*18,66=7949 рублей.

Компенсация при увольнении пенсионера при сокращении штата

При сокращении пенсионерам будут положены аналогичные выплаты, которые гарантируются другим увольняемым гражданам:

  • сохранение 2-мес. заработка;
  • выходное пособие;
  • финансовые средства за неиспользованные отпускные дни.

Точно также есть обязанность уведомлять пенсионеров заблаговременно (за 2 мес.) и сообщать о новых должностях. Дополнительная компенсация при сокращении пенсионеров предусматривается, если работодатель договорится с этим гражданином о том, чтобы расторгнуть договор в досрочном порядке.

Компенсация при увольнении при сокращении штата – НДФЛ

Так как зарплата облагается НДФЛ, многие люди считают, что и на компенсационные выплаты при сокращении штата тоже должен быть наложен этот же налог. В статьях НК РФ есть упоминание о том, что компенсационные выплаты, которые связаны с работниками, не облагаются НДФЛ. Уточнение о сокращении штата и отсутствию налогообложения есть и в письмах от Минфина. Однако иногда в договорах с сотрудниками устанавливаются повышенные размеры этих выплат. В этом случае НДФЛ будет применяться к той сумме, которая превысила норму ТК РФ.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.