Система управления охраной труда на предприятии — образец 2017

Выполнение положений, предписанных к исполнению государственными законами гарантирует гражданам неприкосновенность и лояльность со стороны органов власти. Особенно, если речь идет о предписаниях, которые дают гарантии рабочему населению, и, особенно, если эти положения имеют отношение к безопасности в период исполнения последними своих прямых трудовых обязанностей. В представленном материале будет освещена тема: Стандарт СУОТ на предприятии образца 2017 года.

Что такое система управления охраной труда?

ТК РФ в своей статье 209, а также Положение, утвержденное Минтруда РФ, предписывают каждому работодателю обеспечить безопасность своим сотрудникам, а сама СУОТ призвана управлять систематизированным процессом обеспечения безопасности и снижения рисков травматизма. Иными словами, управленческая система по охране труда, сокращенная аббревиатура СУОТ – это специальная структура менеджмента, ответственность которой в обеспечении порядка управления за безопасностью на любом предприятии.

Объект управления в данном варианте – безопасность и охрана труда в организации, которая включает в свое тело:

  • Комплекс мероприятий: нормативно — правовых, реабилитационных, лечебно-профилактических, санаторно — гигиенических и социально — экономических;
  • Органы администрирования: назначение ответственных лиц и функций руководителей;
  • Регулярный анализ результативности принятых мер;
  • Функциональные обязанности всех должностных лиц и порядок их взаимодействия;
  • Создание максимально комфортного труда и отдыха.

Цель всей этой структуры – обеспечение выполнения гарантийных обязательств по сохранению жизни и здоровья, которые берет на себя государство при трудоустройстве каждого гражданина. Эти цели могут быть достигнуты только в том варианте, когда в организации для работников созданы максимально безвредные и безопасные условия.

Разработка системы управления охраной труда

Знание из каких элементов состоит система управления охраной труда помогает систематизировать и разрабатывать специальные механизмы и ввести их в действие. И поскольку любая система управления складывается из совокупности элементов, основная задача выделить главное и структурировать процесс.

Для этого важно:

  • Определить задачи и цели;
  • Выделить средства и методы для применения;
  • Структурировать администрирование и взаимодействие управленческих структур с работниками.

Внедрение системы управления охраной труда

Опытные менеджеры выделяют три этапа внедрения СУОТ:

  • Предварительная оценка рисков и выработка политики СУОТ;
  • Подготовка и планирование – на этом этапе планируют создание максимально эффективных стандартов, которые будут включать в себя все нужные элементы, которые: обеспечат рост и продуктивность работы в организации; определят факторы функционирования и совершенствования, будут решать прочие организационные вопросы, а также регламентировать внедрение процесса в соответствии со всеми требованиям законодательства;
  • Внедрение. В процессе внедрения проводят первичную апробацию методов, и только после пилотного варианта принимают окончательное решение по введению СУОТ в действие.

Приказ о системе управления охраной труда — образец

После разработки работодатель должен издать приказ о внедрении и принятии СУОТ в действие. При этом приказ должен отображать обязанность всех сотрудников и администрации в ее соблюдении с обязательной ссылкой на Приказ и Положение от Минтруда и Соцзащиты России №438 от августа 2016.

Скачать образец приказа

Типовое положение о системе управления охраной труда 2017

Положение о соблюдении СУОТ в организации это руководящий документ о системе управления охраной труда, который создан с целью обеспечения на любом предприятии максимального содействия самого работодателя и его подчиненных всех уровней.

Организации вправе изменять и корректировать данные типовой формы, подстраивая документ под нужды своего предприятия с учетом его специфики. Типовая форма утверждена приказом Минтруда №438 с последующей регистрацией в Минюсте №44037.

Система управления промышленной безопасностью и охраной труда

Помимо всех положений о распределении обязанностей, деятельность работодателя в области безопасности трудового процесса в организации СУОТ на промышленном предприятии должна включать:

  • Порядок учета и анализ вредных воздействий в период производственного процесса;
  • Результаты контроля;
  • Результаты медицинского обследования сотрудников;
  • Инструкции и прочие регламенты по охране трудовой деятельности на предприятии.

Важно — стандарт по обеспечению безопасности обязательно должен включать элементы получения и реагирования на документы в области охраны труда в организации. А также налаженную коммуникацию управленцев в этой области с работниками, и получения от них предложений по улучшению стандарта.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.