Работа без трудовой книжки по договору – образец 2017

Жизнь и законы часто не совместимы, потому что некоторые граждане нашей страны или даже иностранные граждане, занимаются деятельностью без оформления. Это безусловно, плохо, потому что такой наемник практически бесправен и ему можно даже не заплатить зарплату.

Что делать, если служба нужна, зарплата еще больше, а возможности найма с соблюдением закона, нет? Это как раз тот случай, когда сотрудник может подстраховать себя и исполнять обязанности с частичным оформлением.

Работа по трудовому договору без трудовой книжки — Трудовой Кодекс

Идеальный вариант, должность по найму с полной юридической процедурой оформления и всеми полагающимися льготами и социальным пакетом – достижим не всегда.

Часто работодатель, не желая нести полную ответственность, или по другим причинам, не желает подписывать бумаги. Деятельность по найму регулируется ТК РФ и Гражданским Кодексом РФ. Закон разрешает оформить с сотрудником, гражданско-правовой договор, например на определенный вид деятельности.

Скачать ГК РФ

Этим часто пользуются люди, устраивающиеся на вакансии гувернанток, художников, нянь и т.д. В главе 45 ТК РФ прописаны особенности труда таких работников и даже при исполнении обязанностей, по договору до двух месяцев, человек может иметь и выходные дни и отмечать праздники в кругу семьи.

Скачать ТК РФ

Работа по договору без трудовой книжки плюсы и минусы

В любой жизненной ситуации, в том числе и выполнении обязанностей, без полного юридического оформления, есть свои плюсы и минусы. Перечислим плюсы, которые видит такой сотрудник.

Прежде всего, это свободный график исполнения должностных обязанностей, иногда даже дистанционная профессия в удаленных местах, когда физическое представление необходимых бумаг, по правилам ТК РФ, просто не возможно.

Следующий плюс подобного дела состоит в том, что невыполнение или игнорирование требований начальства допускается достаточно часто и не несет для подчиненного особых материальных потерь, так как помимо оговоренной зарплаты, премии в этом случае особо не предусмотрены.

Часто в этих случаях, начальники вообще отсутствуют и следует только строго выполнять требования заказчика, которые уже заранее письменно прописаны в соглашении. Как говорится : выполнил – получил. Если работник обязан выплачивать алименты, в этом случае они не начисляются и не выплачиваются.

Плюсы предоставления подобного найма, есть и для нанимателя. Прежде всего здесь – экономия на заработной плате и налогах. Второе – это экономия на технике безопасности и прочих социальных выплатах (не платятся больничные и страховки). Нет волокиты с увольнением не понравившегося сотрудника – эти договора часто бывают срочными и т.д.

Есть и минусы, и здесь картина прямо обратная, так как те плюсы, которые для предоставляющего найм, бывают хороши, совсем не так хороши для того, кто нанимается не совсем официально. Так, отсутствие социального пакета, автоматически влечет за собой невозможность получить пособие по больничному, родам и так далее – а это явный минус.

Неуплата налогов в социальные и страховые фонды часто делает невозможным исчисление трудового стажа и влияет на пенсию негативным образом. А уж если произошла трагедия, несчастный случай на производстве – здесь и вообще человек оказывает беззащитным.

К негативной стороне договора, без оформления в книжке, можно отнести и то, что обычно в таком договоре указывается ограниченный срок (например, год) и человек не может надеяться на его продление, то есть возникает чувство нестабильности, необходимости постоянно искать работу и это сказывается на психологическом состоянии.

Работа без оформления трудового договора

Неофициальная работа – так называют часто труд, который производится, но никак не оформляется. То есть лицо выполняет какие-либо устно оговоренные обязанности, его работа оплачивается по факту, но хозяин не желает производить запись в трудовой книжке.

Согласно ТК РФ, такой вид деятельности незаконный и потому не должен иметь место. Категорически не рекомендуется выполнять обязанности на таких условиях без оформления. В этом случае трудящиеся никак не защищены законом. В РФ получило название таких работников, обидным словом, гастарбайтер. Часто в эту категорию попадают иностранные граждане, которые находятся на территории России нелегально.

Прием на работу таких лиц не допускается и противозаконно. Кроме минусов, такая должность без оформления ничего не содержит. Практика показывает, что даже зарплата не может быть здесь весомым аргументом, потому что в случае несчастного случая, такая халатность может стоить жизни. Отношение к тем людям, которые допускают такое, в обществе должно быть крайне отрицательным еще и потому, что гастарбайтеры резко снижают ценность и защищенность человеческого труда.

Возможный путь решения этой проблемы, не только активность правоохранительных органов, но и недопущение такой ситуации со стороны простых рабочих людей. Они, в свою очередь, обязаны сообщить о каждом случае нарушения законных прав.

Образец договора трудового найма без трудовой книжки

При устройстве на работу, попросите у начальника, договор найма работника без записи в трудовую книжку, форма которого определена в статье 67 ТК РФ. Обязательна письменная форма договора, которая может быть выполнена от руки в двух экземплярах , например, под копирку. Один экземпляр возьмите себе, а второй – для нанимателя.

Бывает так, что повернулась срочная подработка и на оформление бумажной волокиты времени нет. В этом случае исполнение обязанностей допускается не более трех дней и именно в этот срок следует оформить бумаги. Как и любой другой юридически значимый документ, подряд найма обязан содержать дату и подписи, установочные данные и наименование работодателя и сотрудника, зарплату сотрудника и, собственно, предмет договора.

Это именно то, за что работник должен получить оговоренное денежное вознаграждение. Суды редко отказывают бывшим сотрудникам в получении заработной платы, даже если бумаги, по которым сотрудник выполнял обязанности, оформлен не надлежащим образом, потому что законодатель относит его оформление к инициативе прежде всего предпринимателя или нанимателя.

Скачать образец

Ответственность работодателя за работу без трудового договора

Чаще всего работодателями, которые принимают неоформленных работников, являются индивидуальные предприниматели, которые стараются за счет налогов получить максимальную прибыль. Но, скупой платит дважды и, нередко, полученная «прибыль», оказывается сущим наказанием в части не только материальной, но и уголовной ответственности.

Если правоохранительные органы выявили такое нарушение у ИП, его могут обязать приостановить работу, на срок до 90 дней. Если сумма неуплаченных налогов велика, равно как и количество работников, то дело может принять более серьезный оборот – то есть уголовное преследование по статье уголовного кодекса РФ, которая предусматривает до 2 лет лишения свободы с возможным запретам заниматься индивидуальной деятельностью.

Меры ответственности за аналогичное правонарушение для юридического лица более жесткие. В этой ситуации сотрудники также пострадают, так как не получат свои кровно заработанные.

Скачать УК РФ

Куда обращаться если не выплачивают зарплату без трудового договора?

Если вас не оформили на работе, например, приказ был, а трудового договора не дают, и не платят, рано или поздно возникнет вопрос: куда идти по этому поводу? Практика показывает, что существует общий порядок обжалования действий работодателя и он таков: трудовая инспекция, налоговая, прокуратура, суд.

На каждое обращение существуют сроки, в которые следует обязательно укладываться. Например, на обращение в инспекцию срок 1 месяц, а в суд – 3 месяца. Вероятность положительного решения в случае, если у вас нет трудового договора и нет записи в трудовой книжке, пятьдесят на пятьдесят и будет зависеть от тех доказательств, которые Вы представите.

Неудивительно, что могут потребоваться даже доказательства выполненной Вами работы: схемы, чертежи, детали, записки, написанные статьи, и пр. На этих документах должна стоять Ваша подпись или они должны быть написаны вами собственноручно. Нелишне будет заручиться показаниями свидетелей. В ситуации, когда такого рода доказательства, у вас имеются, судебное решение будет положительным.

Какие документы нужны для оформления по трудовому договору без трудовой книжки?

Даже для работы без трудовой книжки, к договору следует приложить документ об образовании или свидетельство о присвоенной квалификации, если подразумевается использовать работника по определенной специальности.

Каждому понятно, что для выполнения, например, обязанностей электрика, нужно иметь хотя бы минимальные специальные знания и навыки, которые должны быть подтверждены свидетельством или допуском установленного образца. Паспорт, пенсионное свидетельство, трудовая книжка и документ о воинском учете, также должны быть предъявлены работодателю.

Полный перечень документов перечислен в ст. 65 ТК РФ, к уже указанным следует еще добавить справку о судимости (при назначении на некоторые виды работы), плюс справку об отсутствии наказания за потребление наркотиков.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.