Процедура увольнения в порядке перевода к другому работодателю

Традиционными основаниями для расторжения трудового договора принято считать собственное желание сотрудника или соглашение сторон. Не принято договариваться новому работодателю со старым, да еще брать на себя дополнительные обязательства. Возможно поэтому, увольнение по переводу встречается довольно редко, но имеет ряд очень важных моментов, соблюдение которых способно защитить всех действующих персонажей.

Как оформить увольнение в порядке перевода к другому работодателю?

Последовательность действий при переводе зависит от того, кто стал его инициатором. Возможно два варианта: работник или работодатель. При условии, когда работу у другого нанимателя нашел сам сотрудник или его «переманили» лучшими условиями, то и первые шаги должен сделать новый работодатель. Может случиться, что у текущего начальства сменились планы, финансовое положение, появились другие причины провести реорганизацию на предприятии, оптимизировать штат и численность.

Тогда законодательство РФ обязывает озаботиться поиском альтернативных мест работы для высвобождающих лиц в пределах собственной компании или за ними. Прекратить отношения или пригласить на работу по переводу можно как основного сотрудника, так и совместителя. Закон никак не ограничивает никого из участников процесса, если это не противоречит остальным нормам и положениям.

Порядок увольнения переводом к другому работодателю пошагово

Начинает процедуру перевода всегда заинтересованная сторона. Если сменить сферу деятельности и обстановку хочет сам сотрудник, то выглядеть это должно следующим образом:

  1. Работник сообщает руководству о своих планах по смене работы.
  2. Новый работодатель составляет и передает в адрес старого свое согласие на прием специалиста, предлагая ему уволить последнего на условиях п 5 ст 77 ТК РФ.
  3. Действующий наниматель может дать положительный ответ или отказаться от предложенного варианта.

В случае отказа работнику не остается ничего иного, кроме как оформить расторжение трудовых отношений привычным образом, по собственному желанию с уведомлением за 14 дней. Если текущий руководитель не возражает против перехода, то он подтверждает свое согласие в приказе или распоряжении о прекращении трудового контракта на условиях перевода по обращению работника.

Следует отметить, что такой вариант случается не часто. О грядущей смене места работы рассказывают с большой неохотой, упуская возможность получить от прежнего начальства хорошую рекомендацию. А от нового — письменное подтверждение его намерений на заранее оговариваемых условиях.

Гораздо чаще складывается зеркальная ситуация — желание изъявляет настоящий работодатель. Мотивация в данном случае значения не имеет, порядок от этого не меняется:

  1. В адрес потенциального работодателя направляется предложение трудоустроить сотрудника. Установленного образца для этого не предусмотрено, но, обычно оговариваются условия работы и оплаты труда на день составления письма или пожелания, высказанные самим работником.
  2. В ответ должен быть получен документ, подтверждающий возможность нового работодателя принять указанного специалиста на описанных выше условиях или же предлагающий другие.
  3. Трудоустраиваемый, в свою очередь, соглашается либо не соглашается с изменениями в своей трудовой жизни.

Достигнутый консенсус закрепляется в приказах об увольнении и зачислении в новый коллектив. Стоит обратить внимание, что нигде в законодательстве не прописана обязанность оформлять все или какой-то отдельный этап письменно. Практика же, в том числе и судебная, показывает, что на бумаге и времени кадровикам обеих компаний лучше не экономить.

Кроме оформления документов по кадровому делопроизводству, есть отличия и в окончательном расчете с уходящим работником. Например, кодексом предусмотрено, что в день расчета должны быть совершены все выплаты, причитающиеся увольняемому. В это число входит сумма и за дни неиспользованных за весь период отпусков — основных и дополнительных. В ситуации с переводом есть альтернатива, компенсацию можно перечислить новому работодателю. Тогда переведенный сотрудник сможет реализовать свое право на отдых, не дожидаясь истечения полгода на новом месте. Выбор остается за наемным лицом, отразить который тоже лучше письменно.

Плюсы увольнения в порядке перевода к другому работодателю и минусы

Несмотря на хлопотность увольнения именно таким способом, перевод имеет ряд несомненных преимуществ:

  1. Гарантированное трудоустройство. Новый работодатель просто обязан принять переводимого работника, ст 64 ТК РФ гласит, что сделать это он должен в течение месяца, да еще и на согласованных ранее условиях.
  2. Не нужно снова доказывать свою квалификацию и переживать о прохождении испытательного срока. В рассматриваемом случае его просто не могут назначить.
  3. Если на новом месте работнику все-таки не рады и отказались его принять, можно восстановиться на старом, правда, только если инициатива исходила от прежнего работодателя.
  4. Кроме того, можно заключить трехстороннее соглашение и закрепить в нем не только условия новой работы и ее оплаты, но и различного рода компенсации, например, в связи с возможным переездом.

Как и в любом деле, есть в таком случае и свои минусы:

  1. Отозвать заявление с просьбой о переводе в другую организацию нельзя. Если работник сам захотел уволиться, а в результате что-то не сложилось, то вернуться обратно можно только по взаимному согласию, либо судиться с теми, кто его ранее приглашал.
  2. Бумажная волокита, которая, скорее всего, ляжет на плечи самого переводимого сотрудника.
  3. Вероятное обострение с начальством, если дело пойдет с проволочками или не наладится совсем.

Запись в ТК об увольнении в порядке перевода к другому работодателю

При увольнении по любой из статей ТК РФ запись в трудовой книжке должна в точности соответствовать формулировке в приказе.

В случае перевода выглядеть она будет так:

«Уволен(а) в порядке перевода в … (название предприятия) по просьбе/с согласия работника, пункт 5 статьи 77».

Запись о приеме тоже должна указывать на особый способ перехода, а в остальном от общепринятых отличаться не будет:

«Принят(а) по переводу из … (название предприятия) на должность …». 

Поиск работы — это всегда стресс для специалиста любого уровня. Увольнение путем перевода дает определенные гарантии. А именно — можно быть уверенным, что предварительная договоренность воплотится именно в те условия, на которых его первоначально приглашали.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 350-88-72 — все регионы РФ.