Оформление договора купли-продажи оборудования

Любое предприятие для осуществления возможности заниматься своей деятельностью нуждается в качественном оборудовании. Чтобы приобрести его, часто составляется договор купли-продажи для придания оформлению сделки юридической значимости (даже если речь идет о покупке небольшой моторной лодки: детали тут). Содержание соглашения меняется в зависимости от особенностей и типа оборудования. Он сократит риски как для продавца, так и для покупателя, к минимуму. Особенности договора купли-продажи подобного типа будут рассмотрены в статье далее.

Когда необходим письменный договор купли-продажи оборудования?

Договор купли-продажи необходим для подтверждения факта передачи прав собственности на техническое оснащение (торгового, медицинского и т. д.) от одного лица к другому. По соглашению, продавец обязуется передать в пользование предприятию, фирме, компании оборудование (иногда со стороны покупателя может выступать доверенное лицо с доверенностью на заключение сделки), а покупатель обязуется оплатить товар в положенный срок. Составление вышеуказанного документа придает легитимность сделке, т. к. устная договоренность чревата рисками для всех участников. Денежные средства могут быть уплачены покупателем частично, несвоевременно или не уплачены вовсе. А продавец может запоздать с поставкой оборудования, привезти с другими характеристиками, бракованное или не доставить совсем.

За нарушение условий договора купли-продажи пострадавшая сторона может обратиться в судебный орган на основании вышеуказанного соглашения. В случае признания вины суд может наложить на ответственное за нарушение лицо взыскания. Это может быть принудительное обязательство выплатить денежные средства за оборудование, осуществить замену дефектного технического оснащения или оформление скидки за просрочку срока доставки.

Оформление договора купли-продажи оборудования

Текст соглашения должен содержать характеристики и особенности продаваемого технического оснащения. Два имеющих принципиальное значение условия, обязательных для фиксирования в документе — стоимость и предмет. Условиями, которые в обязательном порядке указывают в договоре купли-продажи, считаются:

  • написание документа начинается с указания участников сделки. Сторонами могут выступать физические и юридические лица. Юридическое лицо указывает полное наименование организации, должность уполномоченного лица, ИНН и месторасположение. Если сделка совершается между физическими лицами, то указывается Ф.И.О, регистрация, № и серия паспорта;
  • далее следует описание предмета договора купли-продажи — наименование оборудования, модель, параметры;
  • фиксация сведений о денежном награждении и условиях осуществления платежа — сроки, тип выплат, предполагается ли рассрочка. Отмечается, входят ли в стоимость дополнительные издержки — доставка, упаковка, хранение или оформление на таможне;
  • процедура поставки технического оснащения — срок о приеме или допустимый период для возврата;
  • указание обстоятельств, при которых возможна передача товара. Например, полный расчет с продавцом;
  • место поставки оборудования;
  • привилегии и обязанности участников, подписывающих договор купли-продажи;
  • возможно указание непредвиденных обстоятельств;
  • подписи сторон и дата.

Также, по желанию продавца или покупателя, могут быть добавлены новые пункты в договор купли-продажи оборудования. При согласованности действий, все условия прописываются в документе и подписывается он сторонами при обоюдном согласии.

Скачать образец договора купли-продажи оборудования по ссылке.

Между физическими лицами

Договоры купли-продажи оборудования могут совершаться между физическими лицами. По Гражданскому Кодексу оговаривается, что соглашение оформляется в простом письменном формате. Исключением являются договора, нуждающиеся в заверении нотариусом:

  • соглашения, заключаемые юридическими лицами друг с другом или с физическим лицом;
  • договора, подписанные гражданскими лицами, если сумма денежного вознаграждения составляет больше 10.000 рублей.

В соглашении в обязательном порядке прописываются в полной форме фамилия, имя и отчество гражданина, информация, взятая из паспортного документа и прописка по месту проживания. Завершающим штрихом в документе считается дублирование вышеуказанной информации и проставление удостоверяющих подписей. В остальном договор купли-продажи не отличается от стандартного образца. Если самолично физлицо не может прийти, то от его имени действует его представитель. В этом случае предоставляется доверенность, нотариально заверенная. Юридические лица фиксируют другую информацию, а какую именно рассмотрим далее.

Между юридическими лицами

Юридические лица тоже могут выступать участниками договорных правоотношений купли-продажи оборудования. Организации могут заниматься коммерцией или не предпринимательской деятельностью. Документ купли-продажи оборудования составляется письменно. В правоустанавливающей бумаге указывается в полном формате наименование организации, должностное положение представителя, подписывающего договор купли-продажи оборудования. Также следует указать реквизиты документа — устав, доверенность или приказ, по которому должностное лицо получило право подписывать соглашение.

В завершении оформленной бумаги фиксируются ключевые регистрационные сведения — ОГРН, ИНН, КПП и месторасположение организации. Также потребуется указание расчетного счета в банковском учреждении.

В рассрочку

По договору купли-продажи оборудования, осуществление платежей можно оформить в рассрочку. Затем утверждается график осуществления выплат. Задолженность погашается покупателем одинаковыми долями через равные определенные промежутки времени. Например, единожды в месяц. Вышеуказанные условия оговариваются заранее участниками сделки. Зафиксированное в договоре купли-продажи денежное вознаграждение за поставку оборудования невозможно будет изменить в одностороннем порядке.

Если процедура осуществляется между физическими лицами, рассрочка платежа составляется доп. соглашением с требованием залога технического оснащения. Несоблюдение сроков оплаты покупателем может побудить продавца аннулировать договор купли-продажи и предъявить требование о возврате оборудования. Это делается, если сумма выплаченных денежных средств меньше половины. В других случаях, посредством судебного органа, можно потребовать завершения платежей до конца или начислить неустойку за просрочку.

Акт приема-передачи

Оформление акта приема-передачи оборудования считается необходимой документацией, которая докажет перемещение ключевых средств между участниками сделки. Этот документ обязательный и прилагается к договору купли-продажи. Общеобязательные пункты, необходимые к фиксированию:

  • название документа «акт приема-передачи»;
  • проставление нумерации и даты;
  • таблица, где описываются характеристики технического оснащения — полное название, количество предметов, модель, производитель;
  • фиксирование информации о соответствии оборудования стандартам;
  • наименование участников и проставление подписи.

В случае обнаружения недостатков в оборудовании, после оформления акта приема-передачи, покупатель может обратиться в суд для защиты собственных интересов. Для физических и юридических лиц подписание вышеуказанного акта обязательно.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):